キャビンの中の炊事用品は、知らないうちに増えてしまいますが
調味料なども、だんだんたまってきます
ギャレー周りの収納に合わせ、最小限にして古いものは捨てるようにしている
ヨットが無人のときは、冷蔵庫の電源を入れてないので、常温で保存している醤油は、すぐ不味くなってしまうし、ケチャップなどは夏の暑さで変色したりする
今は、醤油とケチャップは、保存のきく使い切りサイズを常備
しかし使うたびにゴミが出るので、連休クルーズの時は家庭用サイズです
失敗したのは、今のペース(月に1本位)で使ってると大半は賞味期限切れになりそうなこと(泣)
買ったのが業務用で、ちょっと多すぎた(苦笑)
主食の、お米は最高の保存食で、これは欠かせませんが、小麦粉も積んで朝食のパンを焼いてみたいと思っている
一度も使ったことのないオーブン、使い慣れれば役に立つでしょう
こう見えても、昔はクロワッサンやピザ、シュークリームなど遊びでいろいろ作ったりしたんですよ
調理師の資格だって(資格だけで、調理は全然ですけど・・笑)何故か持ってる
飲料水(加熱用)は185Lの清水タンクから、浄水器を通して使ってます
私が、以前乗っていたフネは、20LほどのFRP製の清水タンクが装備されていましたが
私が暫く使っていると、蛇口から黒い藻のようなものがドロリと出てきたりして、気持ち良く使えなかった
前オーナーは、清水タンクをあまり使わなかったそうですが、頻繁に使っていた方がよさそうですね
今のフネは、水タンクがポリタンと同じ半透明の素材で、清潔感があります
清水タンクの水は飲料水に使わない方もいるでしょうが、マンションやビルもヨットとおなじ貯水タンクの水ですし、常に揺れて水が動いてるので傷みにくいでしょう
そろそろ、清水タンクの消毒をする予定です
日本ブログ村ランキング参加中です。応援クリックお願いします。
調味料なども、だんだんたまってきます
ギャレー周りの収納に合わせ、最小限にして古いものは捨てるようにしている
ヨットが無人のときは、冷蔵庫の電源を入れてないので、常温で保存している醤油は、すぐ不味くなってしまうし、ケチャップなどは夏の暑さで変色したりする
今は、醤油とケチャップは、保存のきく使い切りサイズを常備
しかし使うたびにゴミが出るので、連休クルーズの時は家庭用サイズです
失敗したのは、今のペース(月に1本位)で使ってると大半は賞味期限切れになりそうなこと(泣)
買ったのが業務用で、ちょっと多すぎた(苦笑)
主食の、お米は最高の保存食で、これは欠かせませんが、小麦粉も積んで朝食のパンを焼いてみたいと思っている
一度も使ったことのないオーブン、使い慣れれば役に立つでしょう
こう見えても、昔はクロワッサンやピザ、シュークリームなど遊びでいろいろ作ったりしたんですよ
調理師の資格だって(資格だけで、調理は全然ですけど・・笑)何故か持ってる
飲料水(加熱用)は185Lの清水タンクから、浄水器を通して使ってます
私が、以前乗っていたフネは、20LほどのFRP製の清水タンクが装備されていましたが
私が暫く使っていると、蛇口から黒い藻のようなものがドロリと出てきたりして、気持ち良く使えなかった
前オーナーは、清水タンクをあまり使わなかったそうですが、頻繁に使っていた方がよさそうですね
今のフネは、水タンクがポリタンと同じ半透明の素材で、清潔感があります
清水タンクの水は飲料水に使わない方もいるでしょうが、マンションやビルもヨットとおなじ貯水タンクの水ですし、常に揺れて水が動いてるので傷みにくいでしょう
そろそろ、清水タンクの消毒をする予定です
日本ブログ村ランキング参加中です。応援クリックお願いします。
コメント
コメント一覧 (8)
>>今は、醤油とケチャップは、保存のきく使い切りサイズを常備
山へ持って行くために、この使い切りサイズのいろいろなモノを
探したことがありました。
マヨネーズ、七味唐辛子、粒マスタード、バター、業務用のモノが
たくさんありますね。余ったのは自宅冷蔵庫で、子供のお弁当用(笑)。
以前、<サムシング>は女性ばかりで乗っていたので、調理器具は
やたら、揃ってました。なんだか分からない器具もあったな。
サムシング田中さん、昔バイト先の先輩と一緒に取りましたが、調理の試験はなく衛生に関することばかり
なので、腕前の方はちょっと・・・(笑)
> 山へ持って行くために、この使い切りサイズのいろいろなモノを
> 探したことがありました。
山と海は色々なところで、共通することがありますね
私も、マスト登りにアッセンダーなど登攀の道具を使ってます
> 以前、<サムシング>は女性ばかりで乗っていたので、調理器具は
> やたら、揃ってました。なんだか分からない器具もあったな。
う〜ん羨ましい!
自分で作って、食べて、又自分で片付ける これは味気ないです(泣)
調味料はその日使う分だけ持ち込むようになりました。コンビニなどに小さい包装のがありますがあれです。 ロングのときには予め献立を決めて必要なものを持ち込みますが、そのとおりになんてならないのが常ですよね。
KOINOBORIさん、コンビニで買えましたか、気づきませんでした
それなら、買いすぎることもないですね
よく見てみます
〉ロングのときには予め献立を決めて必要なものを持ち込みますが、そのとおりになんてならないのが常ですよね。
うちはロングのときは、夕食は地元の居酒屋あたりで済ませるので、朝と昼がメインです
だから、出発前の買出しは、主にアルコールとつまみです
魚などを現地で買ったり、漁師さんから貰ったり、現地調達もクルーズの楽しみです
清水タンクの水質には苦労しますね。
私は去年中古艇を買ったのですが、
初めから水が臭かったです(笑)
どんどん使うようにしたほうがいいのは分かってますが、
サンデーセーラーは、あまり水は使わないんですよね。
マハロパパさん、おはようございます
臭いがあると、飲料水には抵抗ありますね
手を突っ込んでゴシゴシ洗いたくても、清水タンクの中に手が入らない(泣)
> どんどん使うようにしたほうがいいのは分かってますが、
> サンデーセーラーは、あまり水は使わないんですよね。
私もサンデーセーラーですから、毎週使ってもタンクが空になるのに2〜3ヶ月以上かかるかな
意外と水は痛まないものですね
そうそう、賞味期限になるんですよね。意外と。
捨てるのがもったいなくて、パン以外はカップ麺でしょうか。今や主食はビールとなりました(笑)。
俊介さん、フネに食材がストックしてないと、どうも落ち着かない
で、ついつい食材を溜め込んで賞味期限が切れてしまいます
> 捨てるのがもったいなくて、パン以外はカップ麺でしょうか。今や主食はビールとなりました(笑)。
そうですね〜、捨てられないので自宅へ持ち帰ります
そして翌週又、買い込んでしまう(苦笑)