船中泊で明けた日曜日は天気も良く、昨夜の強風も納まったが、予報では日中は微風
午前8時40分、出港 南東の風3〜4m アビームで無人島の姫島に向かう
昨日、同じハーバーのウエザートップさん(ヤマハ30CRS)から、アサリを頂いたとき、姫島でアサリの採れる場所を教えてもらったのだ
風が落ち、姫島に付いたのは11時近くになっていた
三河湾は全国一のアサリ産地、ここ姫島は無料でアサリを掘ることが出来るので、ボートや釣船が10艇以上も浅瀬に集まっています
ヨットが係留できる突堤はとても高く、上陸できるのは2ヶ所、梯子の付いた所だけ
ビームアンカーを打ち梯子の前に横付けする
ここは、ビームアンカーで岸壁から離して横付けしないと、漁船の引き波が岸壁に当たり、係留したヨットは激しく上下し、気を付けないと鉄製の梯子にぶち当たります
出っ張った鉄骨の梯子に当たれば、パルピットやレーダーアーチ等、ひとたまりもないでしょう
アサリを掘る道具が無いので、船底掃除に使うカワスキと網袋、作業用の革手袋を持って上陸
ゴロタ石をどけて、少し掘ると大きなアサリが出てきます
でも、なかなか増えません。 地元の人らしい他の人達はバケツにいっぱい取ってます
あまり少ないと恥ずかしいので、石でも貝殻でも網に入れてやろうかと思ったりしながら、黙々と掘るうちに、なんとか人並みになってきました
夢中で掘っているせいか、寒さは全然感じない、手袋に海水がしみ込んでも、さほど冷たさも感じない
しかし、腰が痛〜い
2時間ほどで、アサリの入った網袋をぶら下げフネに帰ると、ウエザートップがもう一つの梯子に係留していた
メンバーの人のようだ
梯子からフネに降りると、やれやれと一息です
海を見ながら、のんびり昼食です コーヒー、シーチキンを挟んだトーストと、あり合わせですが、ハーバーから離れ、係留しての食事は、いつもの帆走りながらとる食事とは、また違った良さがあります
午後2時出港、北西3〜4mの風をクオータリーに受けジブセールで帆走るが、空は雲ですっかり覆われ、とても寒い
あまり寒いので、セールカバーを付けたり片付をしながら午後3時半帰港
よいお土産が出来ました
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午前8時40分、出港 南東の風3〜4m アビームで無人島の姫島に向かう
昨日、同じハーバーのウエザートップさん(ヤマハ30CRS)から、アサリを頂いたとき、姫島でアサリの採れる場所を教えてもらったのだ
風が落ち、姫島に付いたのは11時近くになっていた
三河湾は全国一のアサリ産地、ここ姫島は無料でアサリを掘ることが出来るので、ボートや釣船が10艇以上も浅瀬に集まっています
ヨットが係留できる突堤はとても高く、上陸できるのは2ヶ所、梯子の付いた所だけ
ビームアンカーを打ち梯子の前に横付けする
ここは、ビームアンカーで岸壁から離して横付けしないと、漁船の引き波が岸壁に当たり、係留したヨットは激しく上下し、気を付けないと鉄製の梯子にぶち当たります
出っ張った鉄骨の梯子に当たれば、パルピットやレーダーアーチ等、ひとたまりもないでしょう
アサリを掘る道具が無いので、船底掃除に使うカワスキと網袋、作業用の革手袋を持って上陸
ゴロタ石をどけて、少し掘ると大きなアサリが出てきます
でも、なかなか増えません。 地元の人らしい他の人達はバケツにいっぱい取ってます
あまり少ないと恥ずかしいので、石でも貝殻でも網に入れてやろうかと思ったりしながら、黙々と掘るうちに、なんとか人並みになってきました
夢中で掘っているせいか、寒さは全然感じない、手袋に海水がしみ込んでも、さほど冷たさも感じない
しかし、腰が痛〜い
2時間ほどで、アサリの入った網袋をぶら下げフネに帰ると、ウエザートップがもう一つの梯子に係留していた
メンバーの人のようだ
梯子からフネに降りると、やれやれと一息です
海を見ながら、のんびり昼食です コーヒー、シーチキンを挟んだトーストと、あり合わせですが、ハーバーから離れ、係留しての食事は、いつもの帆走りながらとる食事とは、また違った良さがあります
午後2時出港、北西3〜4mの風をクオータリーに受けジブセールで帆走るが、空は雲ですっかり覆われ、とても寒い
あまり寒いので、セールカバーを付けたり片付をしながら午後3時半帰港
よいお土産が出来ました
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コメント
コメント一覧 (14)
アサリ、いつかは家からにんにくのスライスとオリーブオイルをもってきて、フライパンであえてみたいと思っていました。コックピットで。
ビールのおつまみでアサリを食べたあとは、パスタをゆで揚げて、アサリの汁に鷹の爪(トウガラシ)を入れ、パスタを混ぜる、美味しそう、と一人で勝手に想像しちゃいました(笑)。
アサリが獲れるのですね?
少し前まではウェットを着て海パン程度の
人が入らないところで沢山獲りましたが、
今はスグに腰が痛くなるので行っていません。
俊介さん、暖かい日でしたから良かったですが、ホントに寒かったら、とても無理(笑)
> アサリ、いつかは家からにんにくのスライスとオリーブオイルをもってきて、フライパンであえてみたいと思っていました。コックピットで。
> ビールのおつまみでアサリを食べたあとは、パスタをゆで揚げて、アサリの汁に鷹の爪(トウガラシ)を入れ、パスタを混ぜる、美味しそう、と一人で勝手に想像しちゃいました(笑)。
うまそうですね〜ビールやワインが進みそう
自分で採って食べるから、よけいに美味しいんですね
俊介さんのハーバーなら、いろいろな食材が採れそうですね
> アサリが獲れるのですね?
セニョールさん、石の浜で採れるアサリは、でかいですよ〜
5cm位のヤツがけっこういます
> 少し前まではウェットを着て海パン程度の
> 人が入らないところで沢山獲りましたが、
> 今はスグに腰が痛くなるので行っていません。
小網代だったら穴場が結構ありそうですね〜
こちらでは、ほとんど有料か立入禁止で、無料で採れるところは、ほとんどありません(泣)
腰が痛くなるほど頑張っても、食べて無くなるのは早いもんです
夏になったら、ここで潜って鳥貝を取ろうかと思ってます
沢山いるんですよ・・・
暖かくなると、海中にしゃがんで採ったりします
浮力があるせいか、楽なんですよ
まさゆきさん、トコブシならアサリよりずっといいじゃないですか〜
煮付けにしたら最高です
海がきれいなんですね
三河湾ではイガイは沢山ありますが、トコブシは採れないですね
ウエザートップ彦坂さん、有難うございました
おかげで、美味い酒蒸しを頂きました
持ち帰ったアサリを見て家内が、潮干狩りに行きたがりましたが、あの高い梯子を昇り降りできるかどうか・・・
一度も使ったことのないゴムボートがキャビンに収納してあるけど、はたして使えるやら・・・
大笑いさせて貰いました(笑)。
潮干狩りに良い場所がありますね。
でも、実際はもう少し水が温んでからではないですか?。
アサリの酒蒸し(笑)。
http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0104/4-1.html
準備するモノ
オリーブオイル、ニンニク一かけ、日本酒、きざみネギ(笑)。
> でも、実際はもう少し水が温んでからではないですか?。
サムシング田中さん、少し早いようでしたが、天気も良く、気の早い人が結構集まってました
でも4月〜5月頃が産卵を控前に、身が肥えて良い時期なのですね
今回は中身が少々貧弱でした(笑)が、それなりに楽しめたから良かった
> アサリの酒蒸し(笑)。
> http://www.hankyu-dept.co.jp/tsuzuki/recipe/0104/4-1.html
> 準備するモノ
> オリーブオイル、ニンニク一かけ、日本酒、きざみネギ(笑)。
酒蒸しにオリーブオイル、ニンニクですか
イタリアン風ですね、一度試してみよう
まだ免許は届いていません。
レーダーの形式表示で抜けていた部分があったようで昨日やっとその件でメール連絡がありました。
ゆっくりしていますね!怒
さて問題のGPSに関してですが回答が来ました。
下記の通りです。
********************
GPS受信機
設置がある有場合は、
「特殊な設備」欄の衛星無線航法装置[GPS]の
チェックを付していただくのみとなっております。
(機器の型名等の記載については不要です。)
********************
よってお聞きしていた通り免許は要らなくて報告のみのようです。
ありがとう御座いました。
> まだ免許は届いていません。
> レーダーの形式表示で抜けていた部分があったようで昨日やっとその件でメール連絡がありました。
> ゆっくりしていますね!怒
船の好きな親父さん、まったくです
そんなに時間のかかる仕事とは思えませんし、どうなってるんでしょう
> さて問題のGPSに関してですが回答が来ました。
> 下記の通りです。
>
> ********************
> GPS受信機
> 設置がある有場合は、
> 「特殊な設備」欄の衛星無線航法装置[GPS]の
> チェックを付していただくのみとなっております。
> (機器の型名等の記載については不要です。)
> ********************
>
> よってお聞きしていた通り免許は要らなくて報告のみのようです。
> ありがとう御座いました。
あ〜良かったです 又新たな免許や開局申請が必要になったら、と思い気になってました(といっても私のレーダーは輸入物で開局してませんが・・・)
VHFは、6月に試験を受け、ちゃんと開局申請するつもりです
ご報告頂き、有難うございました
ROCOCOは22日に東京夢の島マリーナの新しいオーナーさんの所へ陸送されると言うことで、最後のクルージングと船内の荷物の片づけをしました。でも、佐藤さんが「明日か日曜日にもう一度行きましょう」とおさそいがある気がしますが。。。
新しいROCOCOは3月16日に横浜に到着します。
TRIDENT 菅井さん、どうもで〜す 堤防の南側と言うとフネを付ける側でしょうか、今回はフネの反対側で採りましたが、(西ですね)美味しかったですよ〜
佐久島は、どうでした? まだ岸壁も空いて静かでしょうね
風があれば久し振りに佐久島へ行きたかったです
> ROCOCOは22日に東京夢の島マリーナの新しいオーナーさんの所へ陸送されると言うことで、最後のクルージングと船内の荷物の片づけをしました。でも、佐藤さんが「明日か日曜日にもう一度行きましょう」とおさそいがある気がしますが。。。
> 新しいROCOCOは3月16日に横浜に到着します。
いよいよ新艇到着ですね ナウティのケッチ・・・すごいなあ〜
横浜から時間をかけて、廻航したら最高ですよ、きっと
日曜日は天気もよさそうですよ、ミートするかもですね