晴天の日曜日、市川さんが来艇
ビール1箱を差入れて頂いた、有難うございます
午前10時30分出港、風弱くメインセールのみ上げ機走で、佐久島を目指す
しかし、前から来る波が少し大きく船足が伸びない
大島を過ぎると、西寄り10ノットの風にジブセールも出し帆走に切替える
佐久島へ行くには風が真上り、時間的にも無理なので、とりあえず南寄りに進路をとり帆走を続ける
快い帆走に市川さんもご機嫌です
TRIDENT(ヤマハ マイレディ)の 菅井さんから携帯で姫島へ向かっているとの連絡があり、オリオンも姫島へ向かうことに
市川さんに手伝って頂き、姫島の岸壁に横付けし終わるとTRIDENTも到着、2艇横抱きにし昼食の準備です
ご飯が炊ける間、近くの釣り人からもらった餌を使い、竿を出します
おかずは特に用意してなかったので、あり合わせのラーメン、スパゲッティの各種ソース、缶詰などをオリオンのコクピットテーブルへ広げます
あり合わせですが、気分はピクニック、話も弾みビールも進みます
TRIDENTのデッキに置いてある竿を見ると、アイナメが釣れていましたが、おかずにするには遅すぎました
次回は、もう少し気の利いた食事をいつでも出せるよう缶詰など保存用の食材をストックしておかねばと思いました
(オリオンにレトルトカレーと炊き込みご飯の素があったのですが、コロッと忘れてました・・・)
午後4時、舫いを解き姫島を後にしました
今日も楽しい一日でした、来週は土日休みです また良い天気でありますように・・・・
日本ブログ村ランキング参加中です。応援クリックお願いします。
ビール1箱を差入れて頂いた、有難うございます
午前10時30分出港、風弱くメインセールのみ上げ機走で、佐久島を目指す
しかし、前から来る波が少し大きく船足が伸びない
大島を過ぎると、西寄り10ノットの風にジブセールも出し帆走に切替える
佐久島へ行くには風が真上り、時間的にも無理なので、とりあえず南寄りに進路をとり帆走を続ける
快い帆走に市川さんもご機嫌です
TRIDENT(ヤマハ マイレディ)の 菅井さんから携帯で姫島へ向かっているとの連絡があり、オリオンも姫島へ向かうことに
市川さんに手伝って頂き、姫島の岸壁に横付けし終わるとTRIDENTも到着、2艇横抱きにし昼食の準備です
ご飯が炊ける間、近くの釣り人からもらった餌を使い、竿を出します
おかずは特に用意してなかったので、あり合わせのラーメン、スパゲッティの各種ソース、缶詰などをオリオンのコクピットテーブルへ広げます
あり合わせですが、気分はピクニック、話も弾みビールも進みます
TRIDENTのデッキに置いてある竿を見ると、アイナメが釣れていましたが、おかずにするには遅すぎました
次回は、もう少し気の利いた食事をいつでも出せるよう缶詰など保存用の食材をストックしておかねばと思いました
(オリオンにレトルトカレーと炊き込みご飯の素があったのですが、コロッと忘れてました・・・)
午後4時、舫いを解き姫島を後にしました
今日も楽しい一日でした、来週は土日休みです また良い天気でありますように・・・・
日本ブログ村ランキング参加中です。応援クリックお願いします。
コメント
コメント一覧 (4)
保存がきく缶詰で、気の利いたおつまみを作りたいですね。
腹ごしらえは、フランスパンが簡単で良さそうです。切り分けて、ブルサンのチーズ(ガーリックは美味しい)をつけだけでもいけます。
http://www.bel-japon.com/product/boursin.html
> 保存がきく缶詰で、気の利いたおつまみを作りたいですね。
俊介さん、これは面白そうですね
素早く、洒落たオードブルができれば、泊地で他のフネにお邪魔するとき喜ばれますね〜
早速、本を入手してみよう
> 腹ごしらえは、フランスパンが簡単で良さそうです。切り分けて、ブルサンのチーズ(ガーリックは美味しい)をつけだけでもいけます。
>
> http://www.bel-japon.com/product/boursin.html
色々種類もあるのですね
去年はごく普通のクリームチーズを使いましたが、このブルサン美味しそう
これも試してみようかな、これからの季節、食材の保管も楽なので色々楽しんでみようかと思います
私も、簡単な朝食とか昼食にフランスパンを食べます。佐藤さんと朝早く出かける時はいつもチーズ、生ハム、レタスを挟んだフランスパンを1本半分に分け食べます。顎がだるくなってきますが食べ応えあります。酒のつまみはクラッカーに各種チーズ、生ハム、サラミ等をのせてます。冷蔵庫が必要ですけど。。ROCOCOの冷蔵庫には常備してあります。。。
TRIDENT 菅井さん、こちらこそ有難うございました
釣りの準備に気を取られ、ご飯の火加減が少々弱かったようでした(苦笑)
> 私も、簡単な朝食とか昼食にフランスパンを食べます。佐藤さんと朝早く出かける時はいつもチーズ、生ハム、レタスを挟んだフランスパンを1本半分に分け食べます。顎がだるくなってきますが食べ応えあります。酒のつまみはクラッカーに各種チーズ、生ハム、サラミ等をのせてます。冷蔵庫が必要ですけど。。ROCOCOの冷蔵庫には常備してあります。。。
フランスパンもいいですね〜 乗せるもので色々バリエーションが広がりますね
蒲郡に時々TVに出てる、外人の手作りチーズの店がありますね
一度覗いてきます
うまいチーズが手に入ったら一杯やりましょう